Временное трудоустройство детей и подростков в каникулярный период

09.01.2023

Федеральным законом Российской Федерации от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» на органы региональной власти и местного самоуправления и органы службы занятости возложены функции по организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте
от 14 до 18 лет в свободное от учебы время.

Основной задачей содействия трудоустройству несовершеннолетних граждан на временную работу является их приобщение к труду, получение профессиональных навыков, адаптация к трудовой деятельности.

 

Особенности трудоустройства несовершеннолетних

 

Особенности трудоустройства лиц в возрасте до 18 лет определяются трудовым законодательством, коллективными договорами, соглашениями.

При этом следует учесть, что совершеннолетие наступает не в день празднования 18-летия, а со следующего дня.

При заключении трудового договора работодателям следует обратить внимание на требования к порядку трудоустройства и условиям труда несовершеннолетних работников.

Согласно ст. 63 Трудового Кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста 16 лет, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ, другими федеральными законами.

С согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства трудовой договор может быть заключен с подростком, достигшим возраста 14 лет, для выполнения легкого труда при условии, что:

·         работа производится в свободное от учебы время;

·         работа не приносит ущерба в освоении образовательной программы;

·         работа не причиняет вреда здоровью.

При этом следует учесть, что если один из родителей против заключения трудового договора с ребенком младше 15 лет, учитывается мнение самого несовершеннолетнего и органа опеки и попечительства.

Если подросток достиг возраста 15 лет, трудовой договор может быть заключен для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда здоровью, в одном из следующих случаев:

·         получения общего образования (окончания учебного заведения);

·         в свободное от учебы время при получении общего образования;

·         во время каникул в период обучения в общеобразовательных учебных заведениях или средних профессиональных учебных заведениях.Хочу такой сайт

Особенности регулирования труда работников в возрасте до 18 лет регламентирует глава 42 ТК РФ.

В соответствии со ст. 265 ТК РФ запрещается применение труда лиц в возрасте до 18 лет:

на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (Постановление Правительства РФ от 25 февраля 2000 г. № 163);

·         на подземных работах;

·         на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью
и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами, материалами эротического содержания).

Запрещается:

- переноска и передвижение работниками в возрасте до восемнадцати лет тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы (нормы предельно допустимых нагрузок для лиц моложе восемнадцати лет при подъеме и перемещении тяжестей вручную установлены постановлением Минтруда РФ от 07.04.1999 № 7);

-привлечение несовершеннолетних лиц к работе:

·         работа по совместительству (ч. 5 ст. 282 ТК РФ);

·         на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (ст.265 ТК РФ);

·         работа, связанная: с выездом в служебную командировку, привлечением в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни, к сверхурочной работе
(ст. 268 ТК РФ; ст. 348.8 КТ РФ);

·         деятельность в религиозных организациях (ч. 2 ст. 342 ТК РФ);

·         работы вахтовым методом (ст. 298 ТК  РФ);

·         деятельность, связанная с управлением и движением транспортных средств (Постановление Правительства РФ от 25 февраля 2000г. № 163).

Согласно ст. 244 ТК РФ с работниками, не достигшими 18 лет, не могут заключаться письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности

Положение о трудовом отряде.doc (скачать)
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».