Меры социальной поддержки семей в сфере образования

Льготы участникам СВО и их семей в 2025 году

Для начала определимся, кого считать семьей. В первую очередь это супруги и дети. А еще есть нормы жилищного кодекса, который признает семьей также родителей человека — маму и папу. Однако в ряде случаев они отходят «на второй план» с точки зрения закона. Поясним: для некоторых льгот первостепенными получателями являются дети и супруг(-а).

Если кто-то из членов семьи был на иждивении военнослужащего (не обязательно дети, такой статус могут иметь и пожилые родители, бабушки-дедушки, а также близкие с инвалидностью), в случае гибели родственника им положена пенсия по потере кормильца. Ее размер зависит от региона. В среднем это 15-16 тыс. рублей, сумма ежегодно индексируется.

Также есть выплата членам семьи ветеранов боевых действий (вдовам, родителям, детям) — около 2,2 тыс. рублей. Если доход семьи низкий, то в Соцфонде можно запросить пенсию по потере кормильца. Все вышеуказанные льготы оформляются в соцзащите или МФЦ.

Там же можно запросить выплату на ремонт дома. Ее дают раз в десять лет и только на частные дома, которые при этом в вашей собственности. Размер выплаты считается из метража, количества проживающих.

С начала специальной военной операции (СВО) в России были приняты законы и постановления, направленные на поддержку семей участников СВО. В их число входят меры, связанные с образованием, трудоустройством и социальной поддержкой.

Так, федеральный закон от 24.06.2023 № 264-ФЗ определяет участие в СВО в качестве индивидуального достижения при приеме в вузы на бюджет.

На основании указа Президента РФ от 09.05.2022 № 268 введена квота для приема в вузы на бюджетной основе детей участников СВО. Помимо этого, указ предписывает зачисление детей участников СВО в президентское кадетское училище, суворовское военное училище, нахимовское военно-морское училище, кадетский (морской кадетский) военный корпус, кадетский корпус и казачий кадетский корпус без вступительных экзаменов.Хочу такой сайт

Например, участие в СВО будет учитываться при поступлении в вузы, а также предусмотрены квоты на бюджетное обучение для детей участников. Квота на бюджетное обучение для детей участников СВО в вузах определяется федеральным законом от 29.12.2022 № 641-ФЗ.

Приказом Минобрнауки России от 09.08.2023 № 776 введена возможность перехода с платного обучения на бесплатное для участников СВО и их детей. Для маленьких детей предусмотрена первоочередная постановка в детские сады и школы.

Федеральный закон от 24.06.2023 № 281-ФЗ указывает, что дети участников добровольческих формирований также имеют право на получение в первоочередном порядке мест в детсадах, школах и летних лагерях.

Согласно разъяснениям Министерства просвещения России от 31 октября в письме № ТВ-2419/03, дети мобилизованных граждан теперь имеют преимущественное право на зачисление в школы, детские сады и летние оздоровительные лагеря. Это касается детей, чьи семьи проживают по месту призыва родителя. Это решение призвано облегчить социальное положение семей в период мобилизации, обеспечивая детям возможность продолжать образование и отдых в комфортных условиях.

Также семьи участников СВО получили отмену пеней за просрочку коммунальных платежей на основании федерального закона от 13.06.2023 № 229-ФЗ.

За время прохождения спецоперации Президент России издал ряд указов, касающихся единовременных выплат семьям погибших и пострадавших во время СВО. Согласно этим документам, в случае гибели участника СВО, волонтеров, командированных на определённые территории, военнослужащих нацгвардии, спасательных формирований, сотрудников противопожарной службы и МЧС, выполнявших задачи на новых регионах России и Украины, предусмотрены выплаты в размере 5 млн рублей. При получении увечья размер выплат составляет 3 млн рублей. Выплаты могут получить члены семей погибших.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».