СОВЕТЫ ПСИХОЛОГА
25.03.2022
Развитие эмоциональной сферы детей дошкольного возраста
Когда мы наблюдаем восход солнца, читаем книгу, слушаем музыку, ищем ответ на возникший вопрос или мечтаем о будущем, то наряду с разными формами познавательной деятельности, мы проявляем своё отношение к познаваемому миру. Читаемая книга, выполняемая работа могут нас радовать или огорчать, вызывать удовольствие или разочарование. Радость, грусть, боязнь, страх, восторг, досада – вот разнообразный спектр чувств и эмоций, возникающий в процессе познавания и деятельности человека и влияющий на его протекание.
Эмоции играют важную роль в жизни детей: помогают воспринимать действительность и реагировать на неё. Положительные переживания воодушевляют человека в его творческих поисках и смелых дерзаниях, а отрицательные тормозят процесс развития
Психологическое здоровье человека тесно связано с его эмоциональной сферой. Психически здоровый человек-это человек творческий, жизнерадостный и веселый, открытый, познающий себя и окружающий мир не только разумом, но и чувствами, интуицией. Можно сказать, что «ключевым» для описания психологического здоровья является слово гармония. Прежде всего это гармония между различными сторонами самого человека, эмоциональными и интеллектуальными, телесными и психическими, это и гармония между человеком и окружающими людьми, природой, космосом. Нагрузка на психику сейчас несравнимо больше чем раньше. В этом виноваты ритм современной жизни, обилие информации, калейдоскоп событий и лиц и другие факторы. Поэтому так актуальна и важна работа, направленная на развитие эмоциональной сферы.
В настоящее время психологи все чаще обращают внимание педагогов
дошкольных учреждений и родителей на значимость развития эмоциональной сферы, воспитания и обучения ребенка дошкольного возраста. Дошкольный возраст – благодатный период для организации работы по эмоциональному развитию детей. Ребенок-дошкольник впечатлителен, открыт для усвоения социальных и культурных ценностей, стремится к признанию себя среди других людей.
Одно из условий своевременного и полноценного развития детей — их хорошее, уравновешенное настроение. Оно поддерживается правильной организацией жизни. Именно этот период – дошкольный возраст, время созревания всех основополагающих функций, является самым благоприятным для воспитания и обучения ребенка.
Нельзя не отметить, что в последние годы увеличивается число детей с нарушениями психоэмоционального развития. К типичным симптомам этих нарушений у дошкольников относятся эмоциональная неустойчивость, враждебность, агрессивность, тревожность и т. д., что серьезно осложняет взаимоотношения ребенка с окружающим миром.
Ни для кого не секрет, что лучший друг для современного ребенка — это телевизор или компьютер, а любимое занятие — просмотр мультиков или компьютерные игры. Дети стали меньше общаться не только со взрослыми, но и друг с другом. А ведь живое человеческое общение существенно обогащает жизнь детей, раскрашивает яркими красками сферу их ощущений. Современные дети стали менее отзывчивыми к чувствам других. Они не всегда способны осознавать и контролировать свои эмоции. Наблюдения за дошкольниками в игре и повседневной деятельности показывают, что дети часто неадекватно выражают свои эмоции (злость, страх, удивление, стыд, радость, грусть), не умеют правильно оценивать эмоции других детей, что является существенным.
Дошкольное детство — достаточно короткий период в жизни человека, особенно относительно продолжительности жизни в целом. Но этот период, первые семь лет жизни, играют огромную роль! В период дошкольного детства развитие идет как никогда бурно и стремительно. Из совершенно беспомощного, ничего не умеющего существа младенец превращается в относительно самостоятельную, активную личность — ребенка-дошкольника. Одним из основных направлений психического развития в дошкольном возрасте является развитие эмоциональной сферы ребенка. В настоящее время психологи все чаще обращают внимание педагогов дошкольных учреждений и родителей на значимость развития эмоциональной сферы, воспитания и обучения ребенка дошкольного возраста. Дошкольный возраст – благодатный период для организации работы по эмоциональному развитию детей. Ребенок-дошкольник впечатлителен, открыт для усвоения социальных и культурных ценностей, стремится к признанию себя среди других людей
По данным психологов, опыт эмоционального отношения к миру, обретаемый в дошкольном возрасте, весьма прочен и принимает характер установки. Источником переживаний малыша оказывается все, к чему он прикасается, все, что имеет для него интерес и значение. Во взаимоотношениях с другими людьми — взрослыми (сначала близкими) и детьми — ребенок остро чувствует и ласку, и несправедливость, добром отвечает на добро и гневом — на обиду. В сказки он вживается как в реально происходящее. Герои, попавшие в беду, принимаются малышом близко к сердцу, и сочувствие им заставляет его порой вмешиваться в то, что он видит, например, на сцене театра. Мир природы ребенок не склонен до поры отделять четкой границей от мира людей: он жалеет сломанный цветок и сердится на дождь, из-за которого не пускают гулять
Потребность в положительных эмоциях со стороны других людей определяет поведение ребенка. Эта потребность порождает сложные многоплановые чувства: любовь, ревность, сочувствие, зависть и др. Когда близкие взрослые любят ребенка, хорошо относятся к нему, признают его права, постоянно внимательны к нему, он испытывает эмоциональное благополучие — чувство уверенности, защищенности. В этих условиях развивается жизнерадостный, активный физически и психически ребенок. Эмоциональное благополучие способствует нормальному развитию личности ребенка, выработке у него положительных качеств, доброжелательного отношения к другим людям. Именно в условиях взаимной любви в семье ребенок начинает учиться любви сам. Чувство любви, нежности к близким людям, прежде всего к родителям, братьям, сестрам, дедушкам и бабушкам, формирует ребенка как психологически здоровую личность.
Закончить статью хочется словами А.В.Запорожца: «Эгоизм детей не является неизбежной особенностью возраста, а представляет собой в значительной мере результат недостатков воспитания и ограниченности социально-нравственного опыта ребенка»
Надо внимательно наблюдать за развитием каждого ребенка!
Педагог-психолог «Кировская школа-гимназия №2» дошкольное отделение
Калугина Светлана Ивановна
Психологическая готовность детей к обучению в школе.
Главная причина неуспеваемости детей в школе — психологическая неготовность к школьной жизни.
Именно формирование психологической готовности к школьному обучению свидетельствует о завершении периода дошкольного детства. Психологическая готовность складывается из компонентов:
- Мотивационный (внутренняя позиция школьника)
- Интеллектуальный (уровень развития процессов интересов)
- Эмоционально — волевой (умение ставить цель наметить план, принять решение)
- Личностный (самооценка, уровень притязаний, на основе самооценки, навыки общения)
Часто родители считают ошибочно, что если ребенок умеет читать, считать и писать, то он готов к школе. Но многолетняя практика и исследование показывают, что это умение мало влияет на успешность. Формирование этих умений предусматривается школьной программой и методикой обучения и не требует индивидуальной работы с ребенком тем более до 5 лет.
Реакция на раннее обучение может быть отстроченной и в дальнейшем проявится в эмоционально-личностных отклонениях.
Такой ребенок на фоне высоких достижений в области математики, литературы продемонстрирует несформированность элементарных навыков в быту (резать хлеб, завязать шнурки, застегивать пуговицы)
Нельзя окрашивать предстоящую школьную жизнь в розовых тонах, ребенок должен знать что школа это трудно, но интересно и необходимо.
Педагог-психолог «Кировская школа-гимназия №2» дошкольное отделение
Калугина Светлана Ивановна
Причины школьной дезадаптации
Ошибки родителей:
а) Задолго до прихода в школу изменяется режим жизни ребенка, он лишается дневного сна, долгих прогулок, игр.
б) Поступки ребенка оцениваются так, как нужно оценивать деятельность ученика.
в) С ребенком насильно идет прохождение программы 1 класса, заменяя игру обучением.
г)Чрезмерно завышается ожидание от учебной деятельности ребенка, вследствие чего любая его неудача воспринимается неадекватно. д)Разговоры про недостатки учителя или недостатки школы
е)Частые конфликты по поводу обучения, после чего все, что связано со школой ,теряет для ребенка привлекательность.
Раннее обучение детей (до 5,5 лет) чтению, письму, математике, иностранным языкам, работе на дисплее опасно, потому что при этом происходит преждевременная и неправомерная стимуляция развития левого полушария головного мозга в ущерб правому — образному, творческому, а до 6 лет должно доминировать именно образное мышление. Буквы, цифры, схемы вытесняют образы и подавляют развитие воображения. Обилие абстрактного материала ведет к «шизоидной интоксикации». Гасится и искажается эмоциональность. До 5,5 лет ребенок должен ориентироваться не в знаках и в схемах, а в себе, в людях, в природе, в естественном, а не в искусственном мире. Ребенок, научившись читать раньше, чем думать, получает готовую информацию из книг, вместо того что бы видеть и наблюдать в природе и в жизни. Мышление ребенка формализуется. Так получают профессию, не став в свое время личностью. Наша задача -открыть ребенку красоту и богатство мира, и любое знание лишь средство решения этой задачи. Важно не передать те или иные знания, а сформировать у детей определенное отношение к миру, т.е. заложить основы его личности.
Педагог-психолог «Кировская школа-гимназия №2» дошкольное отделение
Калугина Светлана ИвановнаРазвитие эмоциональной сферы детей дошкольного возраста
Когда мы наблюдаем восход солнца, читаем книгу, слушаем музыку, ищем ответ на возникший вопрос или мечтаем о будущем, то наряду с разными формами познавательной деятельности, мы проявляем своё отношение к познаваемому миру. Читаемая книга, выполняемая работа могут нас радовать или огорчать, вызывать удовольствие или разочарование. Радость, грусть, боязнь, страх, восторг, досада – вот разнообразный спектр чувств и эмоций, возникающий в процессе познавания и деятельности человека и влияющий на его протекание.
Эмоции играют важную роль в жизни детей: помогают воспринимать действительность и реагировать на неё. Положительные переживания воодушевляют человека в его творческих поисках и смелых дерзаниях, а отрицательные тормозят процесс развития
Психологическое здоровье человека тесно связано с его эмоциональной сферой. Психически здоровый человек-это человек творческий, жизнерадостный и веселый, открытый, познающий себя и окружающий мир не только разумом, но и чувствами, интуицией. Можно сказать, что «ключевым» для описания психологического здоровья является слово гармония. Прежде всего это гармония между различными сторонами самого человека, эмоциональными и интеллектуальными, телесными и психическими, это и гармония между человеком и окружающими людьми, природой, космосом. Нагрузка на психику сейчас несравнимо больше чем раньше. В этом виноваты ритм современной жизни, обилие информации, калейдоскоп событий и лиц и другие факторы. Поэтому так актуальна и важна работа, направленная на развитие эмоциональной сферы.
В настоящее время психологи все чаще обращают внимание педагогов
дошкольных учреждений и родителей на значимость развития эмоциональной сферы, воспитания и обучения ребенка дошкольного возраста. Дошкольный возраст – благодатный период для организации работы по эмоциональному развитию детей. Ребенок-дошкольник впечатлителен, открыт для усвоения социальных и культурных ценностей, стремится к признанию себя среди других людей.
Одно из условий своевременного и полноценного развития детей — их хорошее, уравновешенное настроение. Оно поддерживается правильной организацией жизни. Именно этот период – дошкольный возраст, время созревания всех основополагающих функций, является самым благоприятным для воспитания и обучения ребенка.
Нельзя не отметить, что в последние годы увеличивается число детей с нарушениями психоэмоционального развития. К типичным симптомам этих нарушений у дошкольников относятся эмоциональная неустойчивость, враждебность, агрессивность, тревожность и т. д., что серьезно осложняет взаимоотношения ребенка с окружающим миром.
Ни для кого не секрет, что лучший друг для современного ребенка — это телевизор или компьютер, а любимое занятие — просмотр мультиков или компьютерные игры. Дети стали меньше общаться не только со взрослыми, но и друг с другом. А ведь живое человеческое общение существенно обогащает жизнь детей, раскрашивает яркими красками сферу их ощущений. Современные дети стали менее отзывчивыми к чувствам других. Они не всегда способны осознавать и контролировать свои эмоции. Наблюдения за дошкольниками в игре и повседневной деятельности показывают, что дети часто неадекватно выражают свои эмоции (злость, страх, удивление, стыд, радость, грусть), не умеют правильно оценивать эмоции других детей, что является существенным.
Дошкольное детство — достаточно короткий период в жизни человека, особенно относительно продолжительности жизни в целом. Но этот период, первые семь лет жизни, играют огромную роль! В период дошкольного детства развитие идет как никогда бурно и стремительно. Из совершенно беспомощного, ничего не умеющего существа младенец превращается в относительно самостоятельную, активную личность — ребенка-дошкольника. Одним из основных направлений психического развития в дошкольном возрасте является развитие эмоциональной сферы ребенка. В настоящее время психологи все чаще обращают внимание педагогов дошкольных учреждений и родителей на значимость развития эмоциональной сферы, воспитания и обучения ребенка дошкольного возраста. Дошкольный возраст – благодатный период для организации работы по эмоциональному развитию детей. Ребенок-дошкольник впечатлителен, открыт для усвоения социальных и культурных ценностей, стремится к признанию себя среди других людей
По данным психологов, опыт эмоционального отношения к миру, обретаемый в дошкольном возрасте, весьма прочен и принимает характер установки. Источником переживаний малыша оказывается все, к чему он прикасается, все, что имеет для него интерес и значение. Во взаимоотношениях с другими людьми — взрослыми (сначала близкими) и детьми — ребенок остро чувствует и ласку, и несправедливость, добром отвечает на добро и гневом — на обиду. В сказки он вживается как в реально происходящее. Герои, попавшие в беду, принимаются малышом близко к сердцу, и сочувствие им заставляет его порой вмешиваться в то, что он видит, например, на сцене театра. Мир природы ребенок не склонен до поры отделять четкой границей от мира людей: он жалеет сломанный цветок и сердится на дождь, из-за которого не пускают гулять
Потребность в положительных эмоциях со стороны других людей определяет поведение ребенка. Эта потребность порождает сложные многоплановые чувства: любовь, ревность, сочувствие, зависть и др. Когда близкие взрослые любят ребенка, хорошо относятся к нему, признают его права, постоянно внимательны к нему, он испытывает эмоциональное благополучие — чувство уверенности, защищенности. В этих условиях развивается жизнерадостный, активный физически и психически ребенок. Эмоциональное благополучие способствует нормальному развитию личности ребенка, выработке у него положительных качеств, доброжелательного отношения к другим людям. Именно в условиях взаимной любви в семье ребенок начинает учиться любви сам. Чувство любви, нежности к близким людям, прежде всего к родителям, братьям, сестрам, дедушкам и бабушкам, формирует ребенка как психологически здоровую личность.
Закончить статью хочется словами А.В.Запорожца: «Эгоизм детей не является неизбежной особенностью возраста, а представляет собой в значительной мере результат недостатков воспитания и ограниченности социально-нравственного опыта ребенка»
Надо внимательно наблюдать за развитием каждого ребенка!
Педагог-психолог «Кировская школа-гимназия №2» дошкольное отделение
Калугина Светлана Ивановна
Психологическая готовность детей к обучению в школе.
Главная причина неуспеваемости детей в школе — психологическая неготовность к школьной жизни.
Именно формирование психологической готовности к школьному обучению свидетельствует о завершении периода дошкольного детства. Психологическая готовность складывается из компонентов:
- Мотивационный (внутренняя позиция школьника)
- Интеллектуальный (уровень развития процессов интересов)
- Эмоционально — волевой (умение ставить цель наметить план, принять решение)
- Личностный (самооценка, уровень притязаний, на основе самооценки, навыки общения)
Часто родители считают ошибочно, что если ребенок умеет читать, считать и писать, то он готов к школе. Но многолетняя практика и исследование показывают, что это умение мало влияет на успешность. Формирование этих умений предусматривается школьной программой и методикой обучения и не требует индивидуальной работы с ребенком тем более до 5 лет.
Реакция на раннее обучение может быть отстроченной и в дальнейшем проявится в эмоционально-личностных отклонениях.
Такой ребенок на фоне высоких достижений в области математики, литературы продемонстрирует несформированность элементарных навыков в быту (резать хлеб, завязать шнурки, застегивать пуговицы)
Нельзя окрашивать предстоящую школьную жизнь в розовых тонах, ребенок должен знать что школа это трудно, но интересно и необходимо.
Педагог-психолог «Кировская школа-гимназия №2» дошкольное отделение
Калугина Светлана Ивановна
Причины школьной дезадаптации
Ошибки родителей:
а) Задолго до прихода в школу изменяется режим жизни ребенка, он лишается дневного сна, долгих прогулок, игр.
б) Поступки ребенка оцениваются так, как нужно оценивать деятельность ученика.
в) С ребенком насильно идет прохождение программы 1 класса, заменяя игру обучением.
г)Чрезмерно завышается ожидание от учебной деятельности ребенка, вследствие чего любая его неудача воспринимается неадекватно. д)Разговоры про недостатки учителя или недостатки школы
е)Частые конфликты по поводу обучения, после чего все, что связано со школой ,теряет для ребенка привлекательность.
Раннее обучение детей (до 5,5 лет) чтению, письму, математике, иностранным языкам, работе на дисплее опасно, потому что при этом происходит преждевременная и неправомерная стимуляция развития левого полушария головного мозга в ущерб правому — образному, творческому, а до 6 лет должно доминировать именно образное мышление. Буквы, цифры, схемы вытесняют образы и подавляют развитие воображения. Обилие абстрактного материала ведет к «шизоидной интоксикации». Гасится и искажается эмоциональность. До 5,5 лет ребенок должен ориентироваться не в знаках и в схемах, а в себе, в людях, в природе, в естественном, а не в искусственном мире. Ребенок, научившись читать раньше, чем думать, получает готовую информацию из книг, вместо того что бы видеть и наблюдать в природе и в жизни. Мышление ребенка формализуется. Так получают профессию, не став в свое время личностью. Наша задача -открыть ребенку красоту и богатство мира, и любое знание лишь средство решения этой задачи. Важно не передать те или иные знания, а сформировать у детей определенное отношение к миру, т.е. заложить основы его личности.
Педагог-психолог «Кировская школа-гимназия №2» дошкольное отделение
Калугина Светлана Ивановна